О школе
МБОУ Павло-Антоновская ООШ |
История школы
В небольшом Тоцком районе, который разместился на юге Оренбургской области, среди бескрайних степей, раскинулось наше село с простым названием Павло- Антоновка. В Государственном архиве Самарской области сохранились упоминания о нем начиная с 1859 года, где «данный населенный пункт значится как казенная деревня в 168 дворов».
За официальными строчками архивной справки встают основатели нашего села: русские малороссы, православные и раскольники. Те, благодаря которым оно росло, развивалось: те, которые пахали землю, строили дома, растили детей, возводили церковь и школу.
В 1894 году в нашем селе открылась школа грамоты для мальчиков, которая в 1968 году была преобразована в церковно-приходскую школу. В 1899 году в ней обучалось 47 мальчиков. Учебники и учебные пособия частью получались от управления благочинного округа, а большей частью приобретались покупкой на брачные пожертвования .
С 1894 по 1900 г законоучителем и заведующим был священник Владимир Петрович Ляховский. С 1901 г Федор Иванович Осиповский, с 1904 – Михаил Иванович Быстров.
Кроме этого в селе Павло-Антоновка в 1899 году была открыто земско- общественное училище. В 1899 году в ней обучалось 30 мальчиков и 32 девочки.; в 1905 году- 26 мальчиков и 59 девочек; в 1913 году- 85 мальчиков и 15 девочек.
Теперь два учебных заведения располагались в одном доме, большом красивом, окна с наличниками и ставнями, богато украшенный резьбой карниз, железная крыша.. Детей в селе было много, но обучались не все. И то . поучившись год-два , научившись писать, считать, читать- бросали школу. Их родители считали, что если научились расписываться и читать , то стали грамотными и этого достаточно. Окончившим школу , в обязательном порядке выдавали в награду набор церковных книг.
В училище преподавали:
В 1905 году – учительница – Мария Григорьевна Ягерева;
В 1906 годуучительница – Зинаида Михайловна Смыкова;
в 1911 году учитель-Дмитрий Павлович Смирнов, вторая учительница- Параскева Алексеевна Филимонова, третий учитель (запасной) – Михаил Иванович Макаров;
в 1913 году учитель - Сергей Афанасьевич Рутчин, учительница - Параскева Алексеевна Филимонова.
В воспоминаниях бывшего учителя Павло-Антоновской школы М.И Острикова читаем « В 1898 году в школе появилась первая ученица – Острикова Мария Яковлевна. Её способности и старание помогли ей окончить школу, а затем женскую гимназию. Потом много лет она сама учила детей. Позднее ей было присвоено звание Заслуженный учитель РСФСР.
В 1929 году школу перенесли повыше , на незатопляемое место.
В 1935 году бывший попов дом приспособили под школу, немного перестроив его. В селе открыли неполную среднюю школу с семигодичным сроком обучения, потом она стала называться семилетней.
В 1961 году школа стала восьмилетней.
В 1992 году школа получила статус одиннадцатилетняя.
За 100 с лишним лет , которые прошли с момента её основания, в стенах школы сменилось не одно поколение учеников и учителей. Память старожилов и односельчан помнит имена руководителей школы. Это: К.Н Шатова, В.П Пустобаев, А.Н Аносов, Е.А Вялых, Л.А Сибикина, З.А. Демидова, Н.П Трусов, Н.А Сердюк, А.И Вялых. С 2006 по 2019 г. года директором школы работала Вялых Лариса Ивановна.. С 01.09.2019 г – Дудина С.Н.
В школе сложились свои традиции , которые мы бережно храним: День Знаний , осенний бал и ярмарка, новогодний бал, День Ювенты, День самоуправления, День родной школы и многие другие.. Учителя школы стремились и стремятся подготовить личность, умеющую оценивать реальность, рационально мыслить, принимать оптимальные решения, быть добрыми, честными, человечными .
Это: Остриков Михаил Иванович , Ошкина Майя Александровна, Вялых Евгения Александровна, Сибикина Лидия Андреевна, Кучеров Евгений Семенович, Финютина Валентина Павловна, Демидова Зинаида Александровна, Фоминова Наталья Николаевна, Иванова Татьяна Николаевна, Пивнева Татьяна Анатольевна, Волков Владимир Петрович, Чуйкова Зоя Ивановна и многие многие другие .


Образование и формы обучения
В МБОУ Павло-Антоновская ООШ форма обучения - очная.
Программа развития
Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий основные тенденции, главные цели, задачи и
направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации
кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных
преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные
результаты и критерии. Программа как проект перспективного развития школы призвана
консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательного процесса и
социального окружения школы для достижения цели Программы, определить ключевые
направления инфраструктуры школьной образовательной среды, совершенствование
педагогического коллектива школы.
Фотографии

